Лошади в мифологии

Внушительный список мифологических коней в блоге про списки.

Лошади в мифологии

Откуда в блоге лошади?

После того как мы выяснили, что такое статья-список, самое время применить полученные знания и составить листикл. Сокровищница книг списков сегодня предлагает нам быть на коне или, на худой конец, сделать ход конём. Ведь лошади — это красиво.

Понять, каково же место коня в мифологии, нам поможет книга под названием The Horse Book of Lists [1]. Её автор, жительница США Синди Хейл, помимо этой выпустила ещё несколько книг о лошадях. В наши дни Синди, которая раньше была жокеем и участвовала в скачках, ушла из активных соревнований, но стала популярным судьей на местных и окружных открытых выставках и выставках охотников и прыгунов [2].

В её книге списков о лошадях нам интересен список «8 примеров лошадей в мифологии и религии». Посмотрим, какой след эти давние друзья человека оставили в нашей культуре.

Итак, список коней, лошадей и причастных, оставивших свой след в мифологии

Первые 8 пунктов — это список из упомянутой книги. Этот список достаточно своеобразен, и потому мы дополним его другими известными лошадьми и конями. При этом важно сказать, что в разных частях света существует мощный культурный пласт, связанный с конной культурой. Например, согласно календарю различных народов, образы лошадей часто связывались с определёнными праздниками, сезонами и ритуалами, что влияло на формирование мифологических сюжетов.

Словом, наше дополнение будет лишь поверхностным скольжением по теме.

  1. Амулеты индейских племён.
  2. Эпона, кельтская богиня коневодства.
  3. Рианнон, богиня валлийской мифологии, связанная с культом лошади.
  4. Лошадь — участница китайского зодиака.
  5. Лошади четырёх всадников Апокалипсиса.
  6. Конь Вдоводел и ковбой Пекос Билл.
  7. Индуистский Конь Девадатта.
  8. Единорог.
  9. Пегас.
  10. Прочие кони греческой мифологии.
  11. Кони осетинского нартского эпоса.
  12. Сивка-бурка.
  13. Слейпнир, восьминогий конь скандинавского Одина.
  14. Келпи, кровожадные лошади Шотландии.
  15. Птицы-кони Ашвины из древней Индии.
  16. Волшебный Бурак пророка Мухаммеда.

Амулеты индейских племён

Коренные американцы, особенно племена Юго-Запада, вырезали небольшие изображения животных из полудрагоценных камней. Считалось, что эти амулеты обладают магической силой, которая защищает их обладателей от проблем и угроз окружающего мира.

Амулеты, так или иначе связанные с изображением лошадей, были и до сих пор остаются популярными, поскольку считается, что они обладают целебными свойствами и придают своему хозяину силу и скорость.

Также на амулетах, на первый взгляд никак не связанных ни с конями, ни с лошадьми, иногда встречаются изображения копыта или копыт; они символизируют защиту и связь человека с духами животных.

Лошадиный амулет индейского племени зуни [3]

Кстати, не совсем понятно, как давно жители тех мест стали делать эти обереги. Лошади на американских континентах вымерли в 6-м тысячелетии до нашей эры и появились вновь лишь во времена колонизации XVI века [4].

Эпона, кельтская богиня коневодства

Эпоне, богине лошадей и тех, кто за ними ухаживает, кельты поклонялись вплоть до римского вторжения (222 год до нашей эры). Эпона — единственное кельтское божество, нашедшее пристанище в римском пантеоне мифологии, где она в конце концов стала покровительницей кавалерии.

И все же важно отметить, что лошадь служила не только богу Эпоне, но и другим богам в кельтской мифологии, символизируя их связь с природными силами.

Богиня Эпона с лошадьми

Интересно, что у себя “дома”, в верованиях кельтов, Эпона выполняла также роль провожатого в мир мертвых.

Рианнон, богиня валлийской мифологии, связанная с культом лошади

Рианнон — богиня из валлийского пантеона богов, ассоциирующаяся с лошадьми. Именно ее образ вшит в миф о влюбленном лорде Пвилле, пораженном красотой Рианнон. После того как лорд увидел, как она скачет верхом на волшебном неуловимом белом коне, он сделал богиню своей королевой.

Рианнон на лошади

Белый конь в валлийской мифологии символизирует чистоту и сверхъестественные силы. Уникальная роль этого образа в легенде о Рианнон очевидна: скорой свадьбе бога и человека поспособствовал именно этот чудесный жеребец.

Лошадь — участница китайского зодиака

Китайский зодиак отмечает Год Лошади каждые двенадцать лет. Следующий год — 2014-й. Люди, рожденные под этим знаком, считаются общительными, предприимчивыми и энергичными. Но они также импульсивны и обладают сильной волей.

Что этот текст, что тексты из предыдущих пунктов — это абзацы из оригинальной книги. Но давайте уточним: ближайший китайский Новый год, которого следует ждать всем импульсивным и обладающим сильной волей любителям лошадей, — это 2026.

Лошади четырёх всадников Апокалипсиса

В шестой главе книги «Откровение» Библии описываются четыре Всадника Апокалипсиса, которые обычно считаются символами чумы, войны, голода и смерти. Кони их имеют разные цвета: белый, красный, чёрный и «бледный».

«Всадники Апокалипсиса» глазами Виктора Васнецова

Всадники на лошадях являются строго один за другим, предвещая и символизируя наступающий конец света. В христианской мифологии его также называют концом времен.

Конь Вдоводел и ковбой Пекос Билл

Скажем честно, для нас это очень неожиданный участник оригинального списка. Некоторые учёные считают, что Билл Пекос - это не персонаж народного творчества вовсе [5]. И хотя Билл со своей лошадью и стал символом ковбоев, символ этот достаточно молодой, лишь недавно преодолевший 100-летний рубеж.

В американском фольклоре Дикого Запада есть история о супергерое-ковбое по имени Пекос Билл и его коне по кличке Вдоводел. В этой невероятной истории Вдоводел так ревнует Билла к его невесте Сью-Фут, что сбрасывает её, из-за чего она, подпрыгивая на кринолине, не может остановиться, летит на Луну и обратно.

Привычка Вдоводела активно проявлять ревность и гнев, да и другие его необычные повадки стали характерными чертами этого магического существа - и важной частью легенды о Пекосе Билле.

Пекос Билл верхом на пуме со змеёй в качестве лассо [6]

Индуистский Конь Девадатта

В индуизме великий белый конь по имени Девадатта служит Кальку, воплощению бога Вишну. Кальки с мечом в руках восседает на коне и должен восстановить справедливость и добродетель в погрязшем во зле мире.

Роль бога Вишну в индуистской мифологии, связанная с появлением легендарного коня Девадатты, можно сравнить с ролью Посейдона в греческой мифологии, который также ассоциируется с рождением мифического Пегаса — оба божества подчеркивают символическое значение лошадей в древних историях.

Картина «Калки Аватар» Николая Рериха [7]. Видите облако в форме коня справа?

Единорог

Можем ли мы считать его лошадью? Разберёмся. Единорог — легендарное существо, встречающееся нам в культурах разных стран мира. Название единорога отражает его символическое значение: в Китае — это ки-лин, символизирующий добродетель и удачу; японское "кирин" означает примерно то же самое. В Европе конь с рогом — это unicorn, связанный с чистотой и невинностью. Даже в славянских мифах встречаются свои варианты названия единорога, подчеркивающие мистическую природу этого существа.

Единорог из книги Icones Animalium [8]

Древнегреческие естествоиспытатели упоминали единорога как реальное существо, хотя описанное ими около 390 года до нашей эры животное с одним рогом, вероятно, было неверно истолкованной заметкой из журнала о носороге - действительно, они чем-то похожи друг на друга. Впрочем, обличье волшебной лошади всё же поизящнее.

Пегас

В легендах этот конь выпрыгнул из туловища Медузы вместе со своим братом, воином Хрисаором, после того, как Персей отрубил ей голову [9]. Собственно, именно голова Медузы играет в рождении Пегаса особую роль: после её отсечения оттуда и появился крылатый конь. Вообще в греческой мифологии значение головы очевидно символическое: из нее же появляется и богиня мудрости и войны Афина (правда, в этом мифе задействована голова Зевса, а не Медузы).

Но вернемся к нашим коням, а точнее, коню. Пегас - знаменитейший жеребец, образ которого отображен в литературе, в кинематографе, компьютерных играх и прочих культурных артефактах. Он был успешно приручен лишь одним человеком – собственно, Персеем.

Теодор ван Тюльден «Афина и Пегас» [10]

А вот другой древнегреческий герой, Беллерофонт, подчинил коня исключительно с помощью золотой уздечки, подаренной ему Гермесом и Афиной. Но и это не помогло: когда Беллерофонт, возгордившийся своими подвигами, решил подняться на Пегасе на Олимп к богам, то был в раз сброшен крылатым конем.

Прочие кони греческой мифологии

Страницы древнегреческой мифологии содержат такое великое множество лошадей, что их делят на категории [11]. Так, нам известны кони богов, а еще кони героев.

К первым относятся кони Абраксас, Бел, Иао, кобылы Бронте, Стеропа и многие другие. Все они — животные бога Гелиоса. Но не только бог солнца был счастливым обладателем кобылиц и жеребцов. Часто ассоциируют с колесницей, запряженной четверкой коней, и Аполлона, покровителя искусств. Колесницу эту ученые рассматривают как символ солнечного пути в мифологии, подчеркивая её значение как божественного средства передвижения и проявления небесной власти. Свои кони были и у Аида, и у Ареса. А первым укротил это животное Посейдон.

Взаимодействовали с конями и герои. Например, в мифах упоминался конь-людоед Ксанф, убитый Гераклом во время своего восьмого подвига. Некоторые исследователи считают, что Одиссей нашел свой конец в образе коня: он был превращен в жеребца богами Олимпа и умер от старости именно в этом обличье.

Очевидно, страниц, рассказывающих о конях и лошадях в жизни Греции и греков, существует великое множество, и в этом небольшом пункте нам не описать всех мифов и легенд об этих животных.

Кони осетинского Нартского эпоса

На Кавказе, в Осетии, а также у некоторых соседних народов популярен Нартский эпос. Это сказания о происхождении и приключениях героев-богатырей, нартов [12]. В этом эпосе читатель знакомится со множеством существ, а в некоторых из произведений встречаются истории и о конях.

Например, сталкиваемся мы с фольклоре с конем Арфаном, по имени которого в Осетии называют млечный путь (Арфаны фæд — след Арфана). Упоминается тут и легендарный Авсург — родоначальник всех коней в эпосе. Кроме них в сказаниях встречаются Алас, Дурдур, Къелдур, Алыпп, Гемура, Тæран, Цагьди, Бедзенаг, Уаддым, Саулох, Хуарæ, Чесан, Цылан [13]… Перечислять можно без конца.

Конь из Нартского эпоса [14]

Сивка-бурка

Знаменитая лошадь-помощница из русских народных сказок, Сивка-Бурка высоко прыгает, устраивает женитьбу на царевне, да и вообще помогает героям славянского фольклора выходить сухими из воды.

Иван-дурак на Сивке-бурке допрыгивает до царевны [15]

Сказочную кобылицу можно легко угадать и в облике Конька-Горбунка. Но важно помнить, что образ этого коня родом из авторской сказки, написанной Петром Ершовым и опубликованной в 1834 году. Ну а происхождение Сивки-Бурки укоренилось в верованиях и фольклоре славянских народов, следовательно, лошадка эта куда более древняя, чем Конек-Горбунок.

Слейпнир, восьминогий конь скандинавского Одина

Вот как описан герой скандинавских мифов, конь невероятной силы Слейпнир [16]:

В древнескандинавской мифологии Слейпнир – сын Локи и великанского коня Свадильфари. Это красивый и сильный конь с восьмью ногами, способный скакать с невероятной скоростью прямо по воздуху. Конь Слейпнир неоднократно упоминается в текстах Младшей и Старшей Эдды, он принадлежит Одину, владыке Асгарда.
Один на Слейпнире
Один верхом на Слейпнире

Интересна история происхождения Слейпнира: мифология очень подробно описывает, как Локи в образе лошади явился коню по имени Свадильфари и соблазнил жеребца. Зачем? Богам таким образом потребовалось отвлечь его от строительства стен вокруг Мидгарда и Вальгаллы, ведь в обмен на укрепления хозяин Свадильфари должен был получить солнце, луну и богиню любви Фрейю (согласны, странный договор). Богов внезапно перестали устраивать эти условия, и в ход были пущены вся хитрость и находчивость Локи; правда, никто не ожидал, что кобылицей Локи забеременеет и выносит Слейпнира.

Келпи и другие кровожадные лошади Шотландии

Кажется, у Шотландцев были особые отношения с лошадьми. По крайней мере, келпи были оборотнями, способными превращаться в лошадь, и часто заманивали прохожего к воде, чтобы утопить его. Шотландцам было неприятно. Хотя им уже не первый раз в этом блоге неприятно.

Теодор Киттельсен «Мальчик на белой лошади»

Кстати, келпи - не единственный мифический конь-оборотень Великобритании, но один из самых - да-да! - дружелюбных. Так, обитающий в воде таинственный кабилл ушти, облик которого лишь отдаленно напоминал привычного нам коня из-за огромных клыков, никого и никуда не заманивал - просто выходил в бурю из воды на сушу и охотился, в том числе и на людей.

Еще одни существа шотландского фольклора, казавшиеся лошадьми - агиски (или агхиски). Так же, как и келпи, и кабилл ушлти, любили воду, но этих лошадок можно было приручить. Образ их символизирует набегающую на берег белоснежную волну и темную морскую воду.

Птицы-кони Ашвины из древней Индии

Вот что пишут про индийских богов на колеснице [17]:

В Древней Индии Ашвинов представляли в виде двух птиц или птиц-коней.

В переводе asvin- обозначает «обладающий конями» или «рожденный от коня». Таким образом уже из названия выводится связь этих божеств с конской символикой и вообще культом коня. В «Ригведе» постоянным атрибутом Ашвинов является колесница, запряженная конями (иногда быками или ослом).
Ашвины [18]

Волшебный Бурак пророка Мухаммеда

Вот как описан Бурак в «Википедии» [18]:

Внеземное животное, на котором Мухаммед совершил ночное переселение из Мекки в Иерусалим. Бурака обычно изображают в виде лошади с головой человека. У него большие чёрные глаза и мягкие уши. Окрас красный пятнистый. Мусульмане Индии изображают бурака с крыльями и хвостом павлина.
Бурак, живопись Декана с персидскими элементами (1770—1775)

Конь в мифологии: выводы

В верованиях разных народов образы коней и лошадей занимают важное место. Часто кобылицы и жеребцы становятся человеку верными друзьями, а иногда и мудрыми советниками. Настолько мудрыми, что делают за героя значительную часть его работы. Иногда же лошади становятся источником опасности в силу своей природной особенности - неукротимому нраву и стремлению к свободе. Но всегда они - символ близости человека с природными стихиями.

Эта небольшая статья — лишь обрывочный указатель на немногие моменты в истории коней и лошадей в мифах и религиях человечества. Чтобы описать тему хоть сколько-либо полно, потребуется не одна фундаментальная работа.

Не ожидали такого количества коней и лошадей? Подписывайтесь на блог «Итак, список», в мире ещё много удивительных списков и чек-листов. С помощью этих простых, но мощных инструментов можно получать новые знания и решать многие другие вопросы.

Список ссылок

[1] Cindy Hale, The Horse Book of Lists: 968 Fascinating Facts and Tantalizing Trivia, ISBN 978-1-933958-34-7
[2] Cindy Hale с сайта Horse Illustrated
[3] Изображение со страницы Horse Fetishes с сайта Best of Zuñi
[4] «Лошади» из «Википедии»
[5] «Пекос Билл» из «Википедии»
[6] Изображение со страницы The Story of Pecos Bill с сайта Owlcation
[7] Изображение со страницы «Калки Аватар 1932» с сайта «Картины Н.К.Рериха»
[8] Изображение со страницы 71 книги Icones Animalium с сайта Internet Archive
[9] «Пегас» из «Википедии»
[10] Изображение со страницы «Крылатый Пегас на картинах художников» с сайта «Яварда»
[11] «Лошади в древнегреческой мифологии» из «Википедии»
[12] «Нартский эпос» из «Википедии»
[13] «Кони в нартском эпосе» с сайта «Газета Республика»
[14] Изображение со страницы «Æfsūrğ (Авсург) — чудесный конь Уастырджи» с сайта Swati Farna
[15] Изображение со страницы «Вторая иллюстрация к книге Сивка-Бурка. Сказки» с сайта «Лабиринт»
[16] «Слейпнир» с сайта «Рунариум»
[17] «Близнечный миф» с сайта StudBooks.net
[18] Ashvins: Vedic Twin Gods Of Medicine And Healing Were Skilled Surgeons с сайта Ancient Pages